Resep Cara Membuat Asinan Betawi Khas Jakarta Enak

Resep Membuat Asinan Betawi - Sebagai Ibu kota negara, Jakarta memiliki banyak keunggulan dalam bidang apapun, salah satunya dalam bidang kuliner. Seperti yang kita tahu, suku betawi paling banyak berada di Jakarta. Tak heran jika olahan khas betawi sangat mudah di jumpai di sini. Salah satu makanan khas dari suku betawi adalah Asinan Betawi. Olahan yang satu ini dapat dengan mudah kita temukan di Jakarta, baik di rumah makan seperti restoran maupun rumah makan sederhana.

Asinan betawi memiliki rasa yang cukup lezat dan di gemari banyak orang, tak heran jika mudah sekali menemukan pedagang yang menjual asinan betawi ini. Bagi kita yang pernah ke Jakarta dan mencicipi lezatnya asinan betawi ini pasti ketagihan. Nah, mengingat sangat sulit mencari asinan ini di luar Jakarta maka mau tidak mau kita harus membuat sendiri untuk mengobati rasa kangen dari lezatnya asinan betawi.

Resep Cara Membuat Asinan Betawi Khas Jakarta Enak

Untuk mebuat asinan betawi sendiri cukup mudah, karena dengan beberapa langkah saja olahan yang satu ini sudah bisa di nikmati. Untuk bahan-bahannya bisa di cari di pasar sekitar rumah masing-masing, karena bahannya sendiri cukup umum dan banyak tersedia di pasar. Langung saja ini dia resep membuat asinan betawi khas Jakarta. Silahkan di ikuti pelan-pelan.

Resep Cara Membuat Asinan Betawi Khas Jakarta


Bahan-bahan(mentah) :

- 1 ikat daun selada potong kasar
- 1 buah wortel potong korek api
- segenggam toge
- 4 buah tahu kuning potong kotak
- 1 buah timun potong kotak
- 1/4 buah kol potong kasar
- kerupuk mie kuning

Bahan-bumbu :

- 800 ml air
- 5 buah bawang putih
- 5 buah cabe merah keriting
- 8 buah cabe rawit merah
- 150 gram kacang goreng
- 5 sdm gula pasir
- 2 bongkah gula merah
- secukupnya garam
- secukupnya cuka
- kerupuk mie kuning

Cara Membuatnya :

1. Blender atau ulek bawang putih, cabe merah keriting, cabe rawit merah dan kacang goreng dengan sedikit air.
2. Bahan yang sudah halus masukkan ke panci kecil lalu masak dengan sisa air tadi. Tambahkan gula pasir, gula merah, garam dan cuka lalu masak sampai mendidih. Cicipi sudah sesuai selera apa belum.
3. Siapkan panci, didihkan air lalu masukkan wortel selama 1 menit, langsung angkat dan tiriskan.
4. Racik bahan mentah sesuai selera di wadah saji, tentukan sendiri banyak atau sedikitnya.
5. Selesai, hidangkan bersama kerupuk kuning dan juga taburan kacang goreng
Baca Juga : Resep Cara Membuat Rendang Daging Sapi Empuk Enak
Asinan betawi sendiri memiliki banyak macam, ada yang menggunakan kacang sebagai kuahnya ada pula yang tidak. Intinya sesuaikan dengan selera masing-masing. Kami rasa cukup sekian yang dapat kami bagikan semoga bermanfaat informasi Resep Membuat Asinan Betawi.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Cara Membuat Asinan Betawi Khas Jakarta Enak