Resep Cara Membuat Seblak Basah Khas Bandung Enak

Resep Cara Membuat Seblak Bandung - Seblak merupakan makanan khas Bandung, ibukota propinsi Jawa Barat. Seblak cukup populer di wilayah Jawa Barat terutama di daerah Bandung, dimana hampir di setiap sudut kota kita bisa mendapatkan seblak ini dengan mudah dan dengan harga yang bersahabat. Seblak merupakan makanan yang sangat unik, mungkin bagi masyarkat Bandung pada umumnya sudah terbiasa dengan makanan ini karena memang makanan yang berasal dari Bandung cukup unik-unik. Tentu saja bagi kita yang berada di luar daerah Bandung terutama di luar Jawa Barat sangat sulit mendapatkan seblak ini, bahkan di daerah Jawa Timur khususnya di Kabupaten Lumajang penulis tidak pernah menemukan makanan seblak basah ini.

Resep Cara Membuat Seblak Basah Khas Bandung

Seblak terbuat dari berbagai varian bahan dan intinya seblak ini menggunakan bahan dasar kerupuk mentah yang mana kerupuk di rebus bukan di goreng yang selanjutnya di tumis bersamaan dengan bahan lain seperti telur, sayuran, daging dan masih banyak lagi, tergantung selera kita. Tentu saja makanan ini cukup unik bukan? langsung saja ini dia resep seblak khas Bandung yang pasti ajib rasanya.

Resep Cara Membuat Seblak Bandung Enak


Bahan :

- 200 gr kerupuk aci kuning mentah
- 3 butir telur ayam
- 5 butit bakso sapi ( iris tipis )
- 2 batang sosis sapi ( iris tipis )
- 1 batang bawang daun polong ( iris halus )
- garam secukupnya
- sedikit gula pasir
- penyedap rasa secukupnya
- air secukupnya
- minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu Halus :

- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 15 buah cabe rawit merah
- 2 sendok teh air asam jawa
- 1 buah tomat merah

Cara Membuatnya :

1. Siapkan panci, masukkan kerupuk kedalam air yang mendidih, rebus sampai lunak lalu angkat dan tiriskan.
2. Rendam kerupuk tadi dalam air dingin sebentar, angkat dan tiriskan.
3. Tumis bumbu halus yang sudah di haluskan sampai baunya harum.
4. Tuangkan setengah gelas air dan masukkan kerupuk yang sudah direbus tadi, aduk merata.
5. Terus masak sampai kuahnya sedikit menyusut. Selanjutnya masukkan telur kocok, bakso, sosis dan juga irisan bawang daun polong.
6. Terkahir tambahkan gula, garam dan juga penyedap rasa, aduk terus hingga rata dan siap disajikan.
Baca Juga : Resep Membuat Semur Tahu Sederhana Yang Enak
Penulis sendiri pernah pencoba seblak khas Bandung ini, kesan pertama yang penulis dapatkan, rasanya "ASIN" tapi mungkin karena penulis tidak begitu suka asin saja. Tentu saja bagi setiap orang seleranya berbeda. Kami rasa cukup sekian, apabila anda pergi ke Bandung jangan lupa membeli langsung di sana, karena sensasinya jelas berbeda dengan membuat sendiri. Terimakasih sudah membaca ulasan Resep Membuat Seblak Bandung.