Resep Cara Membuat Bubur Sumsum Yang Mudah
Resep Cara Membuat Bubur Sumsum - Siapa yang tidak mengenal bubur sumsum. Bubur yang sangat sederhana namun memiliki rasa yang membuat ketagihan ini memang sangat di sukai banyak orang. Bubur ini juga sangat cocok di santap untuk semua umur, karena bahan yang di gunakan tergolong aman. Selain itu tekstur dari bubur sangat lembut sehingga sangat cocok bagi kakek nenek yang sudah kehilangan giginya.
Alasan mengapa bubur ini di namai bubur sumsum karena warnya bubur ini putih menyerupai warna sumsum tulang. Memang makan bubur sumsum semangkok tidak terlalu membuat perut kenyang, sehingga sangat cocok di makan sebagai cemilan atau sarapan. Bagi anda yang tertarik membuat bubur sumsum bisa membaca resepnya berikut ini.
Resep Cara Membuat Bubur Sumsum Yang Mudah
Bahan :
A. Bahan Bubur:- 1500 ml santan dari 1½ butir kelapa
- 100 ml air campuran daun pandan dan daun suji(5 lembar daun pandan dan 25 lembar daun suji)
- 150 gram tepung beras
- ½ sdt garam
- 50 gram gula pasir
- 100 gram kacang merah, direbus
B. Bahan Saus Gula Merah:
- 250 gram gula merah, diserut tipis-tipis
- 125 ml air
- 1 lembar daun pandan, diikat
C. Bahan Saus Santan:
- 500 ml santan
- ¼ sdt garam
- 1 lembar daun pandan, diikat
Cara Membuatnya :
1. Campur santan, air campuran daun pandan dan daun suji, tepung beras, gula pasir dan garam sampai rata.2. Lalu masak sambil diaduk hingga meletup-letup dan matang.
3. Terus tambahkan kacang merah dan aduk lagi hingga rata.
4. Saus gula merah: rebus gula merah, daun pandan dan air sampai gula larut dan kental, Angkat lalu sisihkan.
5. Saus santan: rebus santan, daun pandan dan garam, aduk hingga rata. Angkat lalu sisihkan
6. Selesai, sajikan bubur sumsum bersama saus gula merah dan saus santan yang sudah jadi.
Baca Juga : Resep Cara Membuat Kue Semprit Sederhana
Kombinasikan antara jumlah bubur sumsum, saus gula merah dan saus santan hingga mendapatkan rasa sesuai selera masing-masing. Selain itu ada tips saat memasak santan, dimana anda harus mengaduk kuah santan dari awal hingga matang. Hal ini di lakukan agar santan tidak pecah sehingga rasa santan tetap terjamin kegurihannya dan kekentalannya. Cukup sekian semoga berhasil Resep Membuat Bubur Sumsum Yang Mudah.