Resep Cara Membuat Soto Betawi Yang Enak Khas Jakarta

Resep Cara Membuat Soto Betawi
Resep Cara Membuat Soto Betawi - Siapa sih yang tidak kenal dengan Soto Betawi, makanan khas suku betawi yang berasal dari Jakarta ini cukup di kenal di masyarakat luas bahkan kita mudah menemukan rumah makan yang menyajikan soto betawi. Sama halnya dengan soto Madura dan soto Sulung, soto betawi juga menggunakan jeroan sebagai bahan utamanya, terkadang juga menambahkan organ lain seperti mata.

Namun bagi anda yang tidak suka dengan jeroan di karenakan alasan kesehatan, anda dapat menggantinya dengan daging sapi biasa tanpa menyertakan jeroannya. Soto betawi memiliki warna yang khas dan berbeda dengan soto pada umunya. Nah jika anda ingin belajar membuat soto betawi sendiri, simak saja resep membuatnya di bawah ini.

Resep Cara Membuat Soto Betawi

Saran Penyajian :

- Porsi : Untuk 8 orang
- Waktu Persiapan : 30 Menit
- Waktu Masak : 45 Menit

Bahan :

- 600 gram daging sapi/kambing, anda juga bisa menambahkan jeroan seperti usus, lidah, kikil dan lain-lain sesuai selera, rebus daging hingga empuk lalu buang airnya.
- 3 liter air putih
- 2 buah kentang, kupas lalu potong sesuai selera
- 500 cc santan kental
- 2 buahh cengkeh
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 Sachet Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Sapi
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Lada secukupnya
- Minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu Halus (haluskan) :

- 2 buah Cabai merah berukuran besar
- 6 buah bawang merah
- 4 buah bawang putih
- Jahe secukupnya
- Lada secukupnya
- Garam secukupnya

Cara Membuatnya :

1. Panaskan minyak pada wajan lalu tumis semua bumbu halus yang telah di haluskan sebelumnya sampai harum.
2. Ambil panci dan didihkan air lalu masukan Royco Serbaguna Rasa Sapi, cengkeh, serai dan daun salam.
3. Setelah adonan di dalam panci tadi tercampur masukkan bumbu halus yang telah ditumis tadi kedalam panci, tambah juga dengan santan lalu aduk merata.
4. Setelah itu, masukkan potongan daging yang telah di rebus sebelumnya di susul kentang ke dalam panci.
5. Masak sekitar 15-20 menit sehingga kuahnya mengental dan baunya harum.
6. Terakhir, tambahkan sedikit garam, gula, dan lada sesuai selera anda.
7. Angkat dan Sajikan segera.

Soto betawi lebih mantap jika di sajikan dalam kondisi masih hangat. Nah, bagaimana? mudah bukan membuat soto betawi itu? kami rasa cukup sekian yang dapat kami bagikan, semoga bermanfaat dan terimakasih telah membaca Resep Cara Membuat Soto Betawi.
Baca Juga : Resep Cara Membuat Rawon Yang Enak Beserta Bumbunya